© 2020 Applite.
Система управления LayerPie Система управления LayerPie
  • LayerPIE
    • Документация
    • Обновления
    • Стоимость
    • Партнерам
  • Контакты
  • ТехПоддержка
Система управления LayerPie

Какие предприятия Красноярского края готовы заняться импортозамещением?

Главная / Новости и события / Новости / Какие предприятия Красноярского края готовы заняться импортозамещением?

Об импортозамещении в России говорят еще с 2015 года, но с недавним введением рекордного количества санкций эта тема стала особенно актуальна. А какую продукцию можно заместить в Красноярском крае уже сегодня? Мы решили узнать, готов ли бизнес этим заниматься и что ему для этого нужно. Тем более, что совсем недавно состоялась встреча предпринимателей с губернатором края Александром Уссом, на которой как раз обсуждали вопросы замещения импорта.

Что нужно бизнесу?
В Красноярском крае есть 30 предприятий, готовых начать импортозамещение прямо сейчас — и заместить они готовы порядка 80 самых разных товарных позиций, включая мебель, стройматериалы, бытовую химию, высокотехнологичное оборудование и даже IT-продукты.

Свои предложения представители краевого бизнеса презентовали губернатору Красноярского края Александру Уссу на недавней встрече в центре «Мой бизнес», где оказывают более 300 услуг предпринимателям и самозанятым в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт». Глава края отметил, что санкционное давление на Россию стало импульсом для развития местных предприятий — они могут занять ниши рынка, освободившиеся после ухода иностранных компаний.

266235

Встреча Александра Усса с представителями малого и среднего бизнеса Красноярского края

«Что касается источников финансирования и поддержки ваших проектов, то они понятны. Во-первых, это возвращение механизмов краевых госгарантий, с оценкой перспективности и востребованности проектов. Во-вторых, это федеральный и краевой фонды развития промышленности. В третьих, в рамках взаимодействия с крупными компаниями — привлечение их финансовых средств с предоставлением информации о том, что это пойдет на пользу им. Большое вам спасибо за то, что вы есть. Учитывая, что кризис — это возможности, общими усилиями мы постараемся прийти к конкретным, практически значимым результатам»

Александр Усс

Сами предприниматели рассказали главе региона, что они готовы работать в условиях санкций — как раз для поддержки в сложное время в крае ввели отсрочку практически по всем налогам до сентября. Главной проблемой стало кредитование — когда ставка ЦБ взлетела до 20 %, кредитные ресурсы для многих стали недоступны. Губернатор отметил, что принял решение об увеличении объема создаваемого в крае фонда развития промышленности до 1 млрд рублей — этот фонд как раз и позволит выдавать предприятиям льготные кредиты.

Между тем, как раз сейчас разрабатывается второй пакет мер поддержки для малого и среднего и среднего бизнеса, учитывающий дополнительные меры поддержки внешнеэкономической деятельности. В планах — бизнес-миссии и участие в международных выставках в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Самый интересный пример импортозамещения — в сфере программного обеспечения. В Красноярском крае существует группа компаний «Апплайт», разработавшая операционную систему «Атлант», основанную на Linux. Эта ОС позволяет удаленно управлять парком из тысяч персональных компьютеров и дистанционно обновлять на них софт без остановки рабочих процессов.

3-9028896

Так выглядит рабочий стол ОС «Атлант»

«Операционная система „Атлант“ была создана в 2018 году красноярскими разработчиками. Она отмечена на высоком уровне экспертным советом „Сколково“. Создавая „Атлант“, мы с нуля пересмотрели принципы сборки операционной системы — получилась уникальная система управления, которая собирает ОС, распространяет ее и управляет ей на всех рабочих местах, где она установлена. Мы постоянно выпускаем новые модули, которые конкурентоспособны даже на мировом уровне.», — рассказал Артем Стыценко, руководитель компании.

Самый крупный пример применения красноярской ОС — группа компаний «Командор», где она используется на порядка 3000 рабочих мест. Создатели системы говорят, что государственные органы и предприятия смогут заместить красноярской систему привычную Windows. При этом, систему можно устанавливать на компьютеры без остановки рабочего процесса, а системным администраторам не потребуется ни высокой квалификации, ни долгого и затратного переобучения — достаточно навыков, полученных при работе с Windows и Linux.

Источник: newslab.ru

  • Инноваторы Красноярского края выиграли 9 миллионов рублей на свои разработки
    Предыдущая ЗаписьИнноваторы Красноярского края выиграли 9 миллионов рублей на свои разработки
  • Следующая ЗаписьКрасноярский край переходит с Windows на "Атлант"
    Инноваторы Красноярского края выиграли 9 миллионов рублей на свои разработки

Есть проект или задача? Свяжись с нами и мы сможем помочь!

Нажмите на кнопку «Рассказать о проекте» и заполните все необходимые поля формы.

Рассказать о проекте
applite-logo-dark-bg-250×100
  • Новости и события
  • LayerPIE
  • Документы
  • Контакты

Остались вопросы? Вы можете связаться с нами по контактным данным указанным ниже и обсудить ваш проект или задачу.

660075, г. Красноярск, ул. Республики 72В, стр. 6, оф. 9
+7 (391) 2739043
info@applite.ru
ВКонтакте
RUTUBE
Sk__Участник-v-ru white
kritbi

© 2019 – 2025 Applite. Все права защищены. ООО «АТЛАНТ», ИНН 2460121216, ОГРН 1222400007664.

Хотите обсудить проект?

Оставьте ваши контактные данные, а также кратко опишите суть вашего проекта. Мы ознакомимся и через некоторое время наш менеджер свяжется с вами, расскажет о деталях работы и ответит на все интересующие вас вопросы.

Нажимая на кнопку «Обсудить проект», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Заполните поля










    в