© 2020 Applite.
Система управления LayerPie Система управления LayerPie
  • LayerPIE
    • Документация
    • Обновления
    • Стоимость
    • Партнерам
  • Контакты
  • ТехПоддержка
Система управления LayerPie

Центр кластерного развития рассказал об итогах уходящего года

Главная / Новости и события / Новости / Центр кластерного развития рассказал об итогах уходящего года

В июне 2019 года в Красноярском крае был создан Центр кластерного развития, который вошел в структуру Агентства развития бизнеса. ЦКР стал частью реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

1-7731410

Гостевой дом – проект участника туристско-рекреационного кластера

Тогда в него вошли три кластера – туристско-рекреационный «Арктический», цифровой и кластер производителей органической продукции, в котором агентство выполняло роль оператора. В 2020 году АРБ вместе с агентством по туризму Красноярского края создали четвертый – туристско-рекреационный территориальный кластер Красноярского края.

Об итогах и успехах уходящего 2020 года рассказал руководитель Центра кластерного развития Вячеслав Полищук и сами участники кластеров.

Сегодня 122 субъекта малого и среднего предпринимательства, которые зарегистрированы на территории края, входят в кластеры: 34 – в туристско-рекреационный территориальный кластер Красноярского края, столько же – в туристско-рекреационный кластер «Арктический», 33 субъекта находятся в кластере производителей органической продукции и 21 – в цифровом.

Несмотря на сложный период, пандемию коронавирусной инфекции, предприниматели активно становятся участниками созданных кластеров и пользуются мерами поддержки, которые предоставляет Центр кластерного развития.

«Пандемия наложила свои ограничения: план работы, который был составлен в конце 2019 года – начале 2020 года, был по многим позициям скорректирован буквально на ходу. Было запланировано много мероприятий: круглых столов, семинаров, причем очного формата, и выставочные кампании – мы форми­ровали бизнес-миссии, помогали предпринимателям участвовать в выставках по продвижению своей продукции. И когда все резко остановилось, были вынуждены переформатировать нашу деятельность»

Вячеслав Полищук

По мнению руководителя, создание туристско-рекреационного кластера, который будет заниматься поддержкой туризма на территории Красноярского края, является главным событием этого года.
Центр сразу начал работать с туристическими компаниями и компаниями, предоставляющими места для размещения гостей, работающими на въездной туризм.

«Здесь мы можем поддержать компании, которые привлекают туристов из других регионов и стран и предоставляют широкий спектр возможностей для отдыха жителей Красноярска и края. Это направление оказалось очень актуальным, поскольку возможности выезда за границу резко сократились»

Вячеслав Полищук

Генеральный директор туроператора «Меридиан» Светлана Сиротинина отметила, что в Центре кластерного развития у компания появилось много новых возможностей.

«Туроператор «Меридиан» занимается интенсивным развитием внутреннего и въездного туризма в Красноярском крае. Мы вступили в туристско-рекреационный кластер, чтобы иметь возможность не только делиться навыками, но и взаимодействовать с другими компаниями и предприятиями для совместного роста бизнеса и создания больших и новых проектов»

Светлана Сиротинина

Одна из мер поддержки – это помощь в сертификации мест размещения, гостиниц и туристических маршрутов Красноярского края, которых насчитывается более 400 по всей территории. За полугодие Центр кластерного развития оказал содействие десяткам компаний проведя несколько информационных и обучающих интернет-семинаров, а так же оказав финансовую поддержку в проведении сертификации мест размещения туристов и туристических маршрутов.

«Сертифицированная продукция или туристические маршруты обеспечивают уже совсем другой, более высокий уровень качества. Способствуют более эффективной рекламе предоставляемых услуг»

Вячеслав Полищук

Центр кластерного развития не только содействует в сертификации продуктов и выходе на рынок, но и помогает создавать маркетинговые стратегии, проводить информационные и рекламные кампании в средствах массовой информации, включая современные виды продвижения услуг, таких как цифровой-маркетинг и таргетированная реклама. С 1 июня Центром кластерного развития оказано 211 услуг для 86 участников всех кластеров.

«Участники кластеров заинтересованы в разного рода поддержке. Это серьезное финансовое, и не только, подспорье. Так, все услуги мы предоставляем на условии софинансирования. Это значит, что участник кластера, который является представителем малого и среднего предприни­мательства, оплачивает от полной стоимости услуги всего 5%, а ЦКР – 95%»

Вячеслав Полищук

Работа не останавливалась и в трех других кластерах. Так, в цифровом кластере есть компании, которые занимаются замещением импортного программного обеспечения и разработкой аналогов программных оболочек типа Windows. Есть мнение, что продукты региональных предпринимателей являются не менее качественными, а их цена намного демократичней, чем у иностранных продуктов.

Например, компания «АйТи-Юниверс» разработала и зарегистрировала операционную систему «Атлант»
(альтернатива всем известной операционной системы Windows). Центр кластерного развития помог разработать и реализовать информационную и маркетинговую кампании по продвижению этого импортозамещающего программного комплекса, который подразумевает систему управления территориально-распределенными сетями компьютеров. По итогам конкурса #OIST2020, который проводит фонд «Сколково», «Атлант» заняла первое место в номинации «Информационные технологии». Сегодня на российскую операционную систему переведены компьютеры персонала, кассовые рабочие места и сервисы всей сети магазинов «Командор», а это более 1600 АРМ и касс.

«Айти-рынок очень специфичный, и без профессиональных знаний в этой отрасли может быть непросто. Во-первых, Центр кластерного развития помог нам разработать маркетинговую стратегию и завести страницы в социальных сетях. Во-вторых, с его помощью мы начали взаимодействие с местной властью и другими айти-руководителями. Также нам оказали поддержку в составлении бизнес-плана. На самом деле это с некоторой точки зрения похоже на «звонок другу». Мы можем очень быстро проконсультироваться по любому вопросу и получить квалифицированный ответ»

Сергей Терских
генеральный директор
АйТи-Юниверс

Источник: дела.ru

  • Разработчики создали уникальную операционную систему на базе Linux
    Предыдущая ЗаписьРазработчики создали уникальную операционную систему на базе Linux
  • Следующая ЗаписьВ Красноярске состоится хакатон «ТехноTrack» для IT-разработчиков и программистов
    Разработчики создали уникальную операционную систему на базе Linux

Есть проект или задача? Свяжись с нами и мы сможем помочь!

Нажмите на кнопку «Рассказать о проекте» и заполните все необходимые поля формы.

Рассказать о проекте
applite-logo-dark-bg-250×100
  • Новости и события
  • LayerPIE
  • Документы
  • Контакты

Остались вопросы? Вы можете связаться с нами по контактным данным указанным ниже и обсудить ваш проект или задачу.

660075, г. Красноярск, ул. Республики 72В, стр. 6, оф. 9
+7 (391) 2739043
info@applite.ru
ВКонтакте
RUTUBE
Sk__Участник-v-ru white
kritbi

© 2019 – 2025 Applite. Все права защищены. ООО «АТЛАНТ», ИНН 2460121216, ОГРН 1222400007664.

Хотите обсудить проект?

Оставьте ваши контактные данные, а также кратко опишите суть вашего проекта. Мы ознакомимся и через некоторое время наш менеджер свяжется с вами, расскажет о деталях работы и ответит на все интересующие вас вопросы.

Нажимая на кнопку «Обсудить проект», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Заполните поля










    в